Решение
Общероссийской научно-практической конференции
«Реальные клинико-диагностические лабораторные услуги: степень соответствия стандартам лабораторной медицины, качество, себестоимость и цена»
(Москва, 2-4 октября 2012 г.)
В целях повышения эффективности применения современных аналитических и диагностических возможностей лабораторной медицины для совершенствования охраны здоровья граждан Российской Федерации, участники общероссийской научно-практической конференции считают необходимым:
1. Одобрить стандартизованные технологии выполнения следующих видов диагностических лабораторных исследований и рекомендовать их для предпочтительного применения в клинико-диагностических лабораториях:
а) иммунофенотипирование лимфоцитов с помощью метода проточной цитометрии;
б) бактериологический анализ мочи
2. Одобрить проект стандартизованной технологии «Метод жидкостной цитологии» и поручить разработчикам представить его, после доработки, на рассмотрение Правления Общества.
3. Одобрить предложение участников симпозиального заседания «Стандартизация методов исследования системы гемостаза» о создании рабочей группы по подготовке проекта «Стандартизованные технологии коагулологических анализов» и публикации проекта в журнале «Клиническая лабораторная диагностика» для широкого общественного обсуждения.
4. Одобрить предложение участников симпозиального заседания «Стандартизация молекулярнобиологических методов диагностики инфекций, передаваемых половым
путем» о создании под руководством академика РАМН В.И. Покровского рабочей группы по разработке стандартизированной технологии лабораторного анализа вирусной
нагрузки ВИЧ и вирусных гепатитов В, С и D с использованием молекулярно-биологических технологий, в составе, предложенном участниками заседания
5. Поручить Правлению Общества продолжить работу по организации разработки стандартизованных и гармонизированных методик клинических лабораторных исследований, включая сотрудничество с рабочими группами Международной Федерации клинической химии и лабораторной медицины.
6. Одобрить проект методических рекомендаций по ведению преаналитического этапа лабораторных исследований в условиях централизованного их выполнения. Направить проект на рассмотрение в Министерство здравоохранения РФ с просьбой ввести в действие данные рекомендации как ведомственный нормативный документ.
7. Принимая во внимание повышение сложности современных методов лабораторных исследований и требований к условиям их выполнения, а также возросшее клинико-диагностическое значение правильного использования лабораторной информации:
а) просить Министерство здравоохранения РФ разработать и утвердить «Порядок безопасного лабораторного обеспечения медицинской помощи», определяющий требования к ведению и обеспечению качества преаналитического, аналитического и постаналитического этапов лабораторных исследований и обязательный для выполнения медицинскими организациями всех форм собственности во всех регионах страны;
б) в связи с подготовкой проекта Федерального закона «Об обращении медицинских изделий» обратиться (совместно с Ассоциацией российских производителей средств лабораторного анализа) в Минпромторг РФ с предложением содействия в неотложной разработке требований к конструированию, изготовлению и техническому обслуживанию медицинских изделий для диагностики in vitro, обеспечивающих минимальный риск получения недостоверных результатов при их применении;
в) просить Технический комитет по стандартизации № 380 и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) рассмотреть проект ГОСТ Р ИСО/МЭК 17043 «Оценка соответствия – Общие требования к испытаниям профессиональных умений (внешней оценке качества)» для регламентации проведения на современном уровне внешней оценки качества выполнения различных видов лабораторных исследований в интересах повышения надежности их результатов и безопасности клинического применения лабораторной информации;
г) просить Росстандарт сосредоточить основное внимание служб метрологического контроля на стадии разработки и разрешения к применению оборудования для клинико-диагностических лабораторий, поскольку основные вопросы, связанные с обеспечением точности лабораторных исследований в клинико-диагностических лабораториях, решаются применением стандартизованных аналитических технологий и осуществлением повседневного внутрилабораторного контроля качества и систематической внешней оценки качества исследований.
8. В связи с тем, что в ряде утвержденных стандартов и протоколов ведения пациентов по отдельным видам патологии клинические лабораторные исследования представлены недостаточно адекватно (по сравнению с рекомендациями ведущих международных профессиональных организаций):
а) просить Министерство здравоохранения РФ максимально ускорить решение вопроса о восстановлении должности главного (внештатного) специалиста Министерства здравоохранения РФ по клинической лабораторной диагностике и деятельности координационной комиссии по клинической лабораторной диагностике;
б) просить Министерство здравоохранения РФ ввести специалистов лабораторной медицины в состав экспертных советов по разработке и пересмотру стандартов и протоколов ведения больных с различными видами патологии;
в) рекомендовать региональным отделениям Научно-практического общества специалистов лабораторной медицины тесно сотрудничать с территориальными органами Фонда обязательного медицинского страхования в отношении коррекции применения стандартов и протоколов ведения пациентов по отдельным видам патологии, имея в виду обеспечение адекватной роли и места клинических лабораторных исследований;
г) обратиться в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования с предложением о разработке (с привлечением лабораторных специалистов) тарифов по возмещению расходов на медицинские лабораторный услуги с учетом свойств и требований применяемых аналитических технологий.
9. Считать недопустимой сложившуюся в последнее время практику правовой, образовательной и материальной дискриминации сотрудников клинико-диагностических лабораторий с высшим немедицинским образованием, которые в настоящее время составляют большинство среди всех сотрудников КДЛ с высшим образованием. Просить Министерство здравоохранения РФ издать документ, восстанавливающий возможность аттестации специалистов с высшим немедицинским образованием на квалификационную категорию, утраченную после выхода в свет приказа Минздравсоцразвития РФ № 808н от 23.09.2011 г.
10. С целью прекращения дискриминации опытных специалистов, просить Министерство здравоохранения РФ дополнить содержащиеся в приказе Минздравсоцразвития РФ № 541н от 23.07.2010 г.положения о сохранении должности «врач-лаборант» для специалистов с высшим немедицинским образованием, принятых на эту должность до 1 октября 1999 г., пунктом о сохранении за ними всех обязанностей и прав врача клинической лабораторной диагностики, включая продление имеющегося сертификата.
11. Обратиться в Министерство образования и науки РФ и Министерство здравоохранения РФ с рекомендациями:
а) ввести в подготовку в университетах биологов, микробиологов, биохимиков, биофизиков и генетиков медико-биологическое направление, имея в виду последующую работу выпускников в сфере лабораторной медицины при соответствующей профессиональной переподготовке в медицинских образовательных учреждениях;
б) ввести в программу подготовки специалистов лабораторной медицины в образовательных медицинских учреждениях аспекты клинико-экономического анализа.
12. Просить Министерство юстиции РФ зарегистрировать создание в составе Общества 11 новых региональных отделений - в республиках Алтай, Дагестан, Калмыкия, Марий-Эл, Саха, Северная Осетия-Алания, г. Сургут Ханты-Мансийского автономного округа, Иркутской, Ленинградской, Смоленской областях, а также Ассоциации специалистов лабораторной медицины Омской области.
13. Поручить Правлению Общества и постоянно действующему Организационному Комитету Форума «Национальные дни лабораторной медицины России» приступить к подготовке очередного XVII Форума «Национальные дни лабораторной медицины России-2013» и специализированной выставки «ИНТЕРЛАБДИАГНОСТИКА-2013» (01-03 октября 2013 года, Москва, СК «Олимпийский»).
Председатель Правления
Научно-практического общества
специалистов лабораторной медицины,
профессор В.В. Меньшиков
Секретарь редакционной комиссии
научно-практической конференции Л.М. Пименова
04 октября 2012 г.